Gratin de chou-fleur allégé - 1 chou-fleur ( 1 kg environ)
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4 à 6 pommes de terre (facultatif)
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3 oignons
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1/2 L de lait demi-écrémé
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40 g (environ 2 càs bien pleines) de Maïzena
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70 g de fromage râpé
(le gouda est légèrement moins gras que l'emmental)
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sel, poivre, muscade Détaillez le chou-fleur en bouquets et lavez-le.Faites-le cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 min, puis égouttez-le.Pelez les pommes de terres, cuisez-les à l'eau pendant 15 min.Egouttez-les, coupez les en grosses rondelles.Émincez les oignons très finement.Faites-les revenir à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'ils soient translucides puis commencent à dorer.Dans un bol, délayez la Maïzena avec un peu de lait.Versez le reste du lait sur les oignons, ajoutez la Maïzena délayée et, sur feu doux, remuez au fouet jusqu'à épaississement de la sauce.Poivrez et muscadez en fin de cuisson.Disposez les bouquets de choux fleur et les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin.Nappez de béchamel allégée, parsemez le fromage râpé.Enfournez dans un four préchauffé à 240°C (thermostat 8), laissez cuire 10 min, en finissant si besoin avec quelques minutes sous le grill. Courgettes au four - 1 kg de courgettes
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2 œufs
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10 cl de lait écrémé
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1 càs de persil haché
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1 tomate concassée
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30 g de fromage râpé
Faites pocher courgettes coupées en rondelles à l'eau bouillante salée.Egouttez-les, écrasez-les en les mélangeant aux œufs battus et au lait écrémé.Ajoutez le persil haché et la tomate concassée.Mettez le tout dans un moule à gratin, saupoudrez légèrement de fromage râpé et faites gratiner.
Brouillade d'oeuf au saumon fumé
- 8 Œufs
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4 brins de Ciboulette
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Sel, poivre
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100 g de Saumon fumé
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1 càs de Crème fraîche épaisse à 5% ou fromage blanc 0%.
Coupez le saumon fumé en fines lanières,Dans un bol, battez les œufs en omelette.Salez légèrement et poivrez,aites chauffer une casserole avec un peu de lait écrémé au fond.Versez les œufs et faites-les cuire à feu doux en le remuant avec une spatule.Hors du feu, incorporez le saumon et la crème.Servez sans attendre.Décorez de quelques brins de ciboulette. Escalopes de dinde en papillotte
- 4 escalopes de dinde
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100gr de fromage blanc à 0%
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2 càc de moutarde de Meaux
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2 càc de moutarde de Dijon
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1 càc de maïzena
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2 brins de thym
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2 càc de baies roses
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sel, poivre
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papier sulfurisé
Préchauffer le four th. 6 ( 180°C ).Faire chauffer une poêle antiadhésive ou un grill.Déposer les escalopes et les saisir 1 min. sur chaque face.Réserver sur une assiette.Battre le fromage blanc, la maïzena et les moutardes dans un petit bol.Saler et poivrer, ajouter les baies roses moulues.Découper 4 rectangles de papier sulfurisé de 20 x 30cm env.Déposer une escalope sur chaque feuille, puis répartir la sauce.Saupoudrer de thym.Fermer les papillotes en repliant le papier plusieurs fois sur lui-même.Disposer les papillotes dans un grand plat (ou sur la lèchefrite) et faire cuire au four ± 25 min.Servir chaud. Paupiettes de dinde - 4 petites escalopes de dinde de 100 g
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4 fines tranches de jambon blanc (environ 25 g chacune) allégée
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100 g de champignons de Paris frais ou en conserve
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1 oignon
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1/2 verre de vin blanc sec (50 ml environ) ou 1/2 verre de bouillon cube corsé
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1 verre d'eau (100 à 150 ml)
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persil
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sel et poivre
Lavez et épluchez les champignons, hachez les pieds avec la moitié de l'oignon.Faites revenir ce hachis 5 à 6 min dans une poêle anti-adhésive sans graisse.Salez et poivrez.Sur chaque escalope, disposez une tranche de jambon puis la purée de champignons. Roulez le tout et ficelez.Faites revenir les paupiettes dans la poêle sans matière grasse. Coupez grossièrement le reste de l'oignon.Rajoutez le vin (ou le bouillon corsé) et l'eau.Salez et poivrez,Laissez cuire 45 min à couvert.Ajoutez la tête des champignons, puis laissez mijoter encore 20 min. Servez immédiatement. Courgettes farcies
- une grosse courgette
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1 boite de tomates pelées
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250 gr de viande hachée 5%
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1 gros oignon
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2 gousses d'ail
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1 cube de bouillon de bœuf
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sel, poivre, basilic, thym, origan, piment de Cayenne
Couper la courgette en deux dans le sens de la longueur.Vider un peu de la chair pour avoir la place de "farcir" la courgette.Mixer la chair de la courgette et la mettre de coté.Dans une poêle, mettre un cube de bouillon de bœuf avec un verre d'eau.Faire revenir dans ce bouillon, ail et oignon finement émincés.Ajouter la viande hachée % et faire revenir tout ça pendant 5 à 10 minutes.Verser une boite de tomates pelées ainsi que la chair des courgettes mixée là-dessusSaler, poivrer + basilic, thym, origan et piment de Cayenne= la farce est prête.Remplir les demi courgettes de la farce.Mettre au four à th.7 pendant 25 minutes environ. Moussaka de régime
Prendre 3 aubergines et 6 courgettes fraîches à couper en tranches épaisses dans le sens de la longueur. Les faire cuire à la vapeur. En même temps, faire cuire à la poêle un mélange de 400 g de steak haché avec 200 g de jambon blanc haché et assaisonné avec sel, persil, ail et épices au choix.
Dans un plat, disposer une couche de légumes, une couche de viande, ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par un peu de fromage râpé. Mettre au four et faire dorer. Ne pas ajouter d'oignons. Flan tomates et thon - 1 grosse boîte de thon blanc
- 2 tomates
- 1 pot de 20 cl de crème fraîche allégée
- 2 oeufs
- sel et poivre
- un filet huile olive
- 1 pincée de paprika
Peler les tomates (les plonger dans l'eau bouillante), les couper en petits morceaux en otant le jus.
Emietter le thon dans un plat genre pyrex, puis y ajouter les tomates. Mélanger les 2 oeufs, la crème fraîche et les condiments, puis verser dans le plat en mélangeant.
Mettre à four moyen (180°C/thermostat 6) de 30 à 45 mn, selon votre four.
soupe au potirons
-Environ 1/4 de potiron
-1 tomate
-2-3 gousses d'ail
-Thym, laurier
-Poivre, sel, noix de muscade
-2 cuillerées à soupe de crème fraîche
Faire cuire le potiron coupé en morceaux, la tomate, les herbes et l'ail pendant environ 15 minutes.
Mixer en ajoutant la crème fraîche et la noix de muscade. Assaisonner selon vos envies (sel, poivre, persil...).
Lotte au coulis de poivrons rouges ( 176 Kcal par pers)
-4 tranches de lotte
-1 boite de poivrons rouges au naturel
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2c à soupe d'huile d'olive
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8 brins de ciboulette
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sel et poivre
Egouttez les poivrons, passez les au mixeur pour obtenir un coulis. Salez et poivrez. Faites chauffer l'huile dans une poêle sans la laisser fumer. Faites cuire les tranches de lotte 3 minutes d'un coté, 2 de l autre. Salez et Poivrez. Dans les assiettes, déposez les tranches de lotte poêles, nappez-les de coulis de poivrons et décorez de brins de ciboulettes.(Servez aussitôt avec des aubergines grillées ou des pâtes fraîches).
Salade colorée de poulet ( 206 Kcal par personne)
-2 filets de poulet
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2 avocats
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2 petits oignons rouges
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2 mandarines
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1 citron
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2c. a soupe d'huile
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vinaigre de framboise
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sel et poivre
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paprika
Faites cuire les filets de poulets pendant 10 minutes sans les faire griller.Coupez les avocats en lamelles assez fines. Arrosez d'un jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.Emincez les oignons en très fines rondelles.Emincez les filets en fines lanières. Séparez les quartiers de mandarines et débarrassez-les de leur peau. Faites une vinaigrette avec huile, vinaigre de framboise, sel et poivre. Sur chaque assiette, disposez l'avocat, le poulet, l'oignon et les mandarines.Arrosez de vinaigrette et saupoudrez légèrement de paprika.Servez bien frais.
haut Pommes cuites à l'orange
-1 kg de pommes golden
-1 jus d'orange
-1 zeste de citron
-200 g de sucre en poudre
-1 pointe de noix de muscade
-1/4 de cuil. à café de cannelle
-10 cl d'eau
Eplucher les pommes, les couper en 8 verticalement et horizontalementLes mettre dans une casserole avec le jus d'orange, le zeste de citron, l'eau, le sucre, la cannelle et la muscade.Laisser cuire à couvert à feu moyen jusqu'à ce que les pommes soient devenues transparentes et commencent à se caraméliser légèrement.Servir chaud ou glacé.
crème au chocolat
- 250 ml de lait écrémé
- 2 œufs entiers
- 2 càs de cacao Van Houten
- Édulcorant.
Mélanger le cacao avec le lait et faire bouillir.Battre les œufs au fouet puis incorporer lentement le lait chocolaté bouillant.Mettre ce mélange sur feu doux et laisser épaissir tout en remuant mais sans faire bouillir.Quand la crème nappe la cuillère, retirer du feu et sucrer à votre convenance avec l'édulcorant.Verser dans des ramequins et mettre au frigo.A déguster bien frais.
Crème catalane
- 6 jaunes d'œuf
- 1 l lait écrémé
- Aspartame (300g de sucre en temps normal)
- 65 g de maïzena
- 1 citron
- 1 bâton de cannelle
Verser le lait dans une casserole.Y ajouter le sucre, le zeste du citron et la cannelle.Délayer et faire bouillir.Retirer du feu.Prendre ½ verre de lait pour mélanger à la maïzena.Ajouter les jaunes d'œufs au reste du lait et chauffer à feu doux.Puis le demi verre avec la maïzena.Tourner (comme pour une crème anglaise) et laisser épaissir.Verser la crème dans des ramequins et laisser reposer. Iles flottantes
- 6 œufs
- 1 l de lait écrémé
- 1 gousse de vanille
- Édulcorant
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille (ouverte et dont on gratte les grains dans le lait).Porter à ébullition, ôter du feu et laisser infuser la vanille.Battre les jaunes et y verser le lait (tiède) en battant bien, puis remettre sur feu doux sans cesser de tourner avec 1 cuillère en bois.Lorsque l'on passe le doigt sur la cuillère, et que la trace reste bien nette, la crème est terminée (cela peut prendre 10 à 15 min).La retirer du feu pour éviter qu'elle ne tourne et la sucrer avec de l'aspartame.Battre les blancs en neige ferme, y ajouter de l'aspartame.Dans une casserole, amener de l'eau à ébullition.Prendre alors à la louche une partie des blancs pour en faire des boules de neige et les faire pocher quelques instants recto verso sur l'eau (Attention pas trop a la fois, elles ont tendance à se coller!).Les égoutter sur du papier absorbant.Poser alors délicatement ces îles flottantes sur la crème et servir. Flan au oeufs
- 5 œufs
- 375 ml de lait chaud à 0%
- 1 gousse de vanille fraîche
- 10 ml de vanille liquide (SANS sucre !)
- De la muscade en poudre, 1 noix de muscade à râper
Battre les œufs dans un grand saladier.Faire chauffer, sans bouillir, le lait avec la gousse de vanille coupée en 2, après en avoir gratté l'intérieur.Retirer la gousse et verser doucement le lait chaud sur les œufs, ajouter les 10 ml de vanille liquide, les 2 càc de muscade en poudre.Disposer le, tout dans un moule à flan ou des ramequins individuels.Râper à la moulinette la noix de muscade au dessus des préparations.Mettre au four chaud 160°C au bain marie.Avec un four à chaleur tournante, le bain marie n'est pas nécessaire.Le temps de cuisson est à vérifier en fonction du four utilisé.
Gâteau au fromage blanc
- 3 œufs
- 1 blanc d'œuf
- 6 càs d'édulcorant en poudre
ou 3 càc d'édulcorant liquide
- 20 g de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc d'extrait de vanille
- 500 g de fromage à 0 % de MG
Séparer les jaunes des blancs.Mélanger les jaunes avec l'édulcorant et les autres ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.Battre les blancs en neige ferme et ajouter au mélange.Verser dans moule recouvert de papier de cuisson et cuire th.6 ( 180°C ) pendant 30 min.
Flan pâtissier à l'aspartame
- 500 ml de lait écrémé
- 4 gros œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 càs rases d'aspartame en poudre Préchauffer le four thermostat 6 pendant 10 minutes.Dans une terrine battre les œufs avec le sucre vanillé, l'édulcorantAjouter le lait, mélanger.Verser la préparation dans un plat à four à bord lisse.Cuire au four pendant 1 heure.
Gratin de pommes
- 400 g de pommes épluchées
- jus de citron
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 1/2 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
- 3 œufs
- 8 càc de sucre
- 2 càc de margarine
Couper les pommes en dés et les citronner pour éviter qu'elles noircissent.
Ajouter 4 càc de sucre.
Laisser macérer 15 min.
Pendant ce temps, porter à ébullition le lait additionné des 4 càc de sucre restantes et de la gousse de vanille.
Laisser infuser quelques instants.
Préchauffer le four à thermostat 6/7.
Oter la gousse de vanille du lait.
Battre les 3 jaunes d'œufs et les verser dans le lait en mélangeant.Battre lègèrement en mousse (et non en neige) les blancs d'œufs, puis les incorporer au lait. Disposer dans un plat ou 4 moules individuels les dés de pommes et la crème au lait.Enfourner pour 20 à 25 min.Laisser tiédir avant de déguster.
Gateau "starlette" 
- 500 g à 750 g de fromage blanc 0%
- 9 feuilles de gélatine
- aspartame liquide (ça se mélange mieux, mais c'est pas obligé)
- 1 à 2 boites d'ananas en rondelles au sirop sans sucre ajouté.
- 50 cl du sirop des ananas
- un moule à gateau avec des bords hauts (10-11 cm genre moule à manquer)
Faire tremper les 9 feuilles de gélatines dans de l'eau pendant 10 min. Pendant ce temps, tapisser les bords (et le fond si vous le voulez) du moule avec les rondelles d'ananas. Au bout des 10 min, sortir les feuilles de gélatine de l'eau, les essorer et les incorporer à une partie (une petite moitié) du jus d'ananas que vous aurez préalablement fait chauffer (mais sans l'avoir porté à ébulition), jusqu'à dissolution totale des feuilles. Dans un plat à bord très haut mélanger à l'aide d'un batteur (il faut faire mousser le mélange) le fromage blanc, et tout le jus d'ananas (les deux moitiés). Une fois bien mélangé, goutez, et rajoutez l'aspartame liquide pour que le mélange soit sucré à votre goût. Puis verser dans le plat recouvrir dans film plastique reserver au frais au moins 6 heures.Démouler et sur sa part on rajoute des fruit frais couper en petit morceaux genre kiwi, fraise, quartier de mandarines.
haut
Vinaigrette légère (pour une personne) :
1 cuillère à café d'huile + 1 cuillère à café de vinaigre ou citron + 1 cuilère à soupe d'eau + sel, poivre, moutarde et fines herbes.
Sauce à l'estragon (pour une personne) :
½ yaourt ou 50 g de fromage blanc maigre + 1 cuillère à soupe de moutarde + citron et estragon.
Sauce tomate (pour 4 personnes) :
½ boîte de tomates pelées avec le jus – 1 oignon haché – 1 cuillère à café de concentré de tomate – ½ gousse d'ail hachée – 2 branches de thym – 1 feuille de laurier – sel et poivre.
Mettre tous les ingrédients à petit feu et laissez réduire pendant 15 minutes.
Bechamel
- 10 g de farine
- 150 ml de lait écrémé
- sel, poivre, muscade
Mélanger la farine dans un bol avec un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis délayer avec le reste de lait. Porter à ébullition sans cesser de tourner jusqu'à épaississement. Bien assaisonner : sel, poivre et muscade.
Sauce aux poivrons et au citron (accompagnement de poissons)
Ingrédients : 4 citrons, 2 petits poivrons rouges, petit piment "langue d'oiseau", 1 oignon, 1 gousse d'ail, quelques gouttes de Tabasco, sel.
Laver les poivrons et retirer les pépins. Couper en très minces lanières.Eplucher et hâcher finement oignon et ail. Couper le piment en morceaux très fins. Presser les citrons. Bien mélanger, saler et ajouter le Tabasco. Laisser reposer une heure avant de servir
Aïoli allégé (accompagnement de poissons)
Ingrédients : 5 gousses d'ail, 10 dl de lait, 1 c.s d'huile d'olive, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier.
Mettre les têtes d'ail pelées dans une casserole, les couvrir d'eau froide et porter à ébullition 5 minutes. Les égouter, les remettre dans l'eau froide, faire boullir à nouveau 5 minutes. Egoutter, remettre l'ail dans la casserole avec le lait froid. Ajouter une branche de thym, 1 feuille de laurier et porter à ébullition. Laisser réduire de moitier. Enlever le thym et le laurier, puis passer au mixer pour faire une purée d'ail. Incorporer lentement l'huile, saler, poivrer.
Sauce méditerranéenne
Ingrédients : 150 g de fromage blanc à 0% MG, 2 c.c d'huile d'olive, 1 c.s de vinaigre ou jus de citron, 3 brins de ciboulette, cerfeuil, sel, poivre.
Battre le fromage blanc jusqu'à qu'il soit onctueux. Laver, sécher et hâcher la ciboulette et le cerfeuil, et les ajouter au fromage blanc. Verser un peu d'huile d'olive et vinaigre, en tournant comme pour une mayonnaise. Servir trés frais avec les viandes, poissons ou légumes.
Ravigote minceur (pour relever certaines viandes blanches)
1 yaourt nature, 1 échalote, 5cl de vin blanc, 2 branches de persil, 8 brins de ciboulettes, 1 c.s d'huile d'olive.
Hâcher finement l'échalote et la faire cuire 3 minutes dans le vin blanc; elle doit devenir translucide. Fouetter le yaourt pour le rendre liquide, y ajouter l'huile d'olive. Hâcher les herbes et les mélanger au yaourt.Ajouter l'échalote cuite au vin vin blanc. Avant de servir, incorporer quelques feuilles d'estragon.
Sauce moutarde ( 35 Kcal) 
-6c à soupe de lait écrémé
- 2c à café de moutarde
- 1 jaune d œuf
- 1c à café de curry en poudre
- 10cl d'eau
- sel et poivre
faites cuire au bain-marie le jaune d œuf, la moutarde le curry et l'eau, une fois l œuf pris, arrêtez la cuisson.Ajoutez alors le lait et fouettez le tout.Assaisonnez et servez.
Sauce salades pour pâtes ( 35 Kcal) 
-2 yaourts à 0%
- 4 cornichons
- 1 citron pressé
- câpres
- persil, ciboulettes estragon
coupez les cornichons ne petits morceaux et hacher les herbes. Mélangez l'ensemble des ingrédients dans le yaourt et battez le tout comme une mayonnaise
Coulis de tomates ( 35 Kcal)
- 6 tomates
- 1 bouquet de persil
- 3 feuilles de laurier
- thym
- sel et poivre
Ebouillantez les tomates afin de les peler et de les épépiner .Coupez leur chair en cubes. Lavez les herbes fraîches et hachez-les. Mettez le tout dans une casserole et faites cuire 10 minutes à feu doux en tournant sans cesse.Servez chaud.
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